Süßspeisen
Pofesen
Toastbrot
Powidlmarmelade
Palastschinken Teig
Palastschinken Teig
Eier
Mehl
Milch
Zucker oder Vanillezucker (nur wenn man will nicht notwendig)
eine Priese Salz
Zubereitung Palastschinken Teig:
Man gibt in eine Schüssel Mehl und Milch. Wenn das vermischt ist gibt man Zucker/Vanillezucker und Salz dazu.Zum Schluss gibt man die Eier dazu und nun ist der Teig fertig.Gleich darauf kann man die Toastbrote in den Teig tunken.Zubereitung Pofesen:
Als ersters muss man die Toastscheiben mit der Powidlmarmelade beschmieren und immer einen zweiten darauf geben.In der gleichen Zeit macht man in die Pfanne Öl mit etwas Butter oder Butterschmalz.Gleich darauf tunkt man die Toastscheiben in den Palastschinken Teig und danach in die Pfanne.
Marillen-Lavendel-Tarte
Rezept für 1 Tarteform (ø 25cm)
Zubereitungszeit: 110 Minuten
Mürbteig
- 250 g Mehl
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- 120 g kalte Butter
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- 120 g Staubzucker
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- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
Belag
- 8-10 Marillen (abhängig von der Größe)
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- 1 TL frische oder getrocknete Lavendelblüten
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- 50 ml Milch
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- 450 g Ricotta
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- 100 g Staubzucker
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- 1 EL Maisstärke
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- 2 Eier
Streusel
- 60 g Butter
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- 80 g glattes Mehl
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- 1 Prise Salz
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- 1 Pkg Vanillezucker
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- 75 g Kristallzucker
-
- 1 Msp frische oder getrocknete Lavendelblüten
ZUBEREITUNG
Mürbteig
- Für den Mürbteig alle Zutaten zusammen mit dem K-Haken zu einem Teig verkneten. Den Mürbteig in eine Klarsichtfolie wickeln und für mindesten 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Streusel
- Für die Streusel die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die abgekühlte Butter mit dem Mehl, Salz, den Lavendelbüten, dem Vanille- und Kristallzucker mithilfe des K-Hakens zu Streuseln rühren. Sobald sich Streusel bilden, die Küchenmaschine ausschalten und die Streuselmasse in den Kühlschrank stellen.
Belag
- Die Lavendelblüten gemeinsam mit der Milch in einem Topf einmal aufkochen und anschließend für 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Ricotta mit dem Staubzucker, den Eiern und der Maisstärke mithilfe des Flexi-Rührelements vermengen.
- Die abgekühlte Milch durch ein Sieb gießen, in die Rührschüssel genießen und gut mit den anderen Zutaten verrühren.
- Die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
Fertigstellung
- Die Tortenform einfetten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen.
- Den Teig in die Form geben und an den Rändern gut andrücken. Für weitere 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit kann der Belag vorbereitet und das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
- Die Lavendel-Ricotta-Creme gleichmäßig auf den Tarte-Boden verteilen und mit Marillen belegen.
- Die Marillen-Lavendel-Tarte für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
- Anschließend die Streusel darüber streuen und die Tarte für weitere 35 - 40 Minuten backen.
- Aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
- Entweder noch warm oder kalt genießen.
TIPPS
- BRÄUNUNG
Damit der Mürbteigrand nicht zu dunkel wird, die Marillen Tarte nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einer Alufolie oder Backpapier abdecken. - VANILLEEIS ODER SCHLAGOBERS
Zu der Marillen-Lavendel-Tarte passt gut eine Kugel Vanilleeis oder steif geschlagenes Schlagobers.
Zubereitung:
Schlage das Eiweiß mit Zucker und Salz steif.
Schlage die Eigelbe gemeinsam mit dem Zucker, Espresso und Salz sehr schaumig. Schmilz die Butter und hebe sie behutsam unter. Siebe das Mehl und den Kakao hinzu und hebe es ebenfalls unter. Rühre nach und nach die Milch ein.
Gib das Eiweiß portionsweise hinzu und hebe er vorsichtig unter. Fülle den Teig in eine gebutterte, geschlossene Form mit 20x20 cm und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen bei 150° O/U für etwa 60 Minuten. Lasse den Kuchen anschließend vollständig abkühlen.
Bestreue ihn mit Glitzerschnee.
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