Vegan
Vegane Sahne
Viele Menschen, die vegan werden, lebten zuvor schon vegetarisch und
befürchten nun, ihre geliebten Milchprodukte zu vermissen. Vegane Sahne- und
Käsevariationen schmecken jedoch ebenfalls ganz hervorragend – besonders wenn
man sie selbst herstellt.
Sahne beispielsweise kann auf vielerlei Art und Weisen zubereitet werden.
Entweder auf Basis von Cashewkernen, die mit Mandelmilch oder einer anderen
pflanzlichen Milch gemixt, mit Datteln gesüsst und mit Flohsamenschalenpulver
angedickt werden. Oder aber aus Haferflocken, die man mit Wasser und etwas Öl
mixt. Eine dritte Variante wird aus weissen Mandeln, Mandelmus, Vanille, Öl und
Wasser zubereitet.
Es handelt sich dabei um Sahnevariationen, die sehr gut zum Kochen, also
zur Herstellung von Saucen, Dips, Cremes und Dressings geeignet sind. Auch im
Kaffee schmecken sie wunderbar und natürlich zu Desserts und Kuchen:
- Vegane Sahne aus Cashewkernen, Datteln, Mandelmilch und Flohsamenschalen
- Vegane Cashewsahne aus Cashewkernen Hafermilch und Vanille
- Vegane Hafersahne aus Haferflocken, Wasser und Öl
- Mandelsahne aus weissen Mandeln, Wasser, Mandelmus, Öl und Vanille
Vegane
Schlagsahne
Die zuvor
genannten Sahnevarianten lassen sich im Allgemeinen nicht wie Schlagsahne
verwenden, haben also kein Volumen. Ganz anders die folgenden
Schlagsahne-Rezepte:
- Kokos-Schlagsahne, für die man nichts weiter als eine Dose Kokosmilch benötigt und etwas Vanille
- Vegane Schlagsahne aus Kichererbsenwasser
Vegane
Cremefüllung für Torten
- Will man vegane Torten kreiieren, dann benötigt man eine Creme, die ganz nach Bedarf zu Schoko-, Vanille- oder Fruchtcremes verwandelt werden kann. Man kann eine solche Creme wie bei unserer Schoko-Kirsch-Torte aus Seidentofu herstellen, der fein püriert, mit Agar Agar etwas angedickt und mit Vanille verfeinert wird. Als Süssungsmittel haben wir in diesem Rezept Xylit verwendet, doch können natürlich auch andere Süssungsmittel verwendet werden.
Soll die Creme
sojafrei sein, dann verwendet man einfach unsere Universalcreme aus
Cashewkernen, die wir weiter unten bei den Desserts vorstellen. Sie wird als
Vanillecreme beispielsweise in unserem Erdbeerkuchen
eingesetzt.
Vegane Milch
Dass man Milch aus
pflanzlichen Zutaten herstellen kann, ist längst nichts Neues mehr. Meist kauft
man sich Soja-, Hafer-, Reis- oder Mandeldrinks im Fachhandel. Doch kann man
die Getränke auch sehr einfach selbst herstellen. Der Vorteil ist, dass es sich
dann nicht um haltbar gemachte (ultrahocherhitzte), sondern um frische
Lebensmittel handelt.
Mandelmilch gelingt
besonders schnell und einfach. Hierzu mixt man einfach Wasser mit Mandeln (mit
Haut oder weisse Mandeln) oder Mandelmus und – wenn gewünscht zur Süsse –
entsteinte Datteln. Das Ergebnis kann gesiebt oder auch einfach so getrunken werden.
Veganes Hackfleisch
Vegane Fleischprodukte sind nichts Besonderes mehr. Wir stellen
nachfolgend daher nur zwei Rezepte vor, in denen in der herkömmlichen Küche
Hackfleisch verwendet wird. Wir hingegen greifen für Bolognese
zu Sonnenblumenkernen und Mandeln und machen eine vegane Füllung für Kohlrouladen
aus Tofu, Sonnenblumenkernen und Tomaten – überbacken wird mit selbst
gemachtem veganem Käse.
Auch zwei vegane Lasagne-Variationen stellen wir Ihnen vor:
- Vegane Lasagne (glutenfrei, mit Sojahack-Füllung und veganer Bechamelsauce)Vegane Lasagne (mit Dinkel-Teigplatten und Grünkernbolognese als Füllung und ebenfalls einer veganen Bechamelsauce)
Veganer Käse
Vegane Käsevariationen sind vielseitig einsetzbar. Da man nur wenige
Zutaten dafür braucht, ist mit der Herstellung keinerlei Aufwand verbunden.
- Veganer Parmesan (Pinienkerne, Haferflocken, Edelhefeflocken, Salz)Veganer Mozzarella (aus Cashewkernen, Wasser, Flohsamenschalenpulver, etwas Zitronensaft und Salz – über Nacht kühlen)Veganer Feta (Tofu über Nacht mit Milchsäurebakterien fermentieren, eine weitere Nacht dann in Öl und Kräutern marinieren)Veganer Frischkäse (Cashewkerne, Sojamilch, Hefeflocken, Margarine)Veganer Kräuter-Frischkäse (Cashewkerne, Mandelmilch, Agar Agar, Milchsäurepulver, Gewürze)Veganer Käse zum Überbacken (Weisses Mandelmus, Wasser, Edelhefeflocken
Quelle:[https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrungsumstellung-auf-vegan-811202.html]
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